Käse-Aufbewahr-und-servier-Tipps:
Verpacken Sie Hartkäse nie in Frischhaltefolie bevor Sie diesen im Kühlschrank verstauen. So wird das köstliche Stück Käse nicht - wie beabsichtigt - länger halten, sondern sogar schneller verderben. Stattdessen sollten Sie Backpapier verwenden; so wird Ihre Käse nicht zu feucht, aber auch nicht zu trocken. Backpapier entfeuchtet nämlich gerade genug, um Schimmelbildung vorzubeugen. Haben Sie Weichkäse wie zum Beispiel Blauschimmelkäse gekauft, dann gilt umso reifer, umso cremiger desto feuchter. Diese Käsesorte sollten Sie am besten mit zwei Schichten umwickeln; eine Schicht Backpapier und zum Schluss eine Schicht Alufolie, damit der Käse nicht ausrinnt.
Temperatur
Nicht jeder Käse eignet sich für die Aufbewahrung im Kühlschrank. Hartkäse hält sich zum Beispiel bestens bei einer konstanten Temperatur zwischen 8° und 15°. Eine Speisekammer oder Garage sind gut geeignet für die Lagerung von Hartkäse.
Weichkäse und Schimmelkäse müssen dagegen im Kühlschrank aufbewahrt werden, bei einer Temperatur zwischen 5° und 8°.
Käse servieren
Für jeden Käse gilt übrigens, dass er am besten schmeckt bei Raumtemperatur, also zwischen 18° und 23°.
Sie bekommen Besuch und wollen Ihre Gäste mit einer exquisiten Käseplatte überraschen oder einfach selbst schlemmen? Dann einfach den Käse eine Stunde vor dem genießen bei Raumtemperatur stehen lassen!
Gemüselade
Käse fühlt sich am wohlsten in einer hellen, feuchten Umgebung. Und weil die Gemüselade im Kühlschrank gerade noch feucht genug ist, ist dies der ideale Platz um Ihren Käse aufzubewahren.
Lasst es euch schmecken!